За неуплату налогов накажут «антимонопольными» штрафами

Неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов следует считать нарушением закона о конкуренции. Такие предложения по совершенствованию антимонопольного регулирования направило в ФАС «Объединение корпоративных юристов» (ОКЮР), пишут «Ведомости».

Сейчас недобросовестной конкуренцией признаются случаи, когда одна компания оказывает непосредственное влияние на другую. Однако если компания не платит налоги, не сертифицирует товары, не обслуживает их по гарантии, она может снизить цены, что вредит конкурентам, отмечает президент ОКЮР Александр Нестеренко. Разница в цене достигает 10–30%, в итоге добросовестные компании покидают рынок.

Сам сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, однако он губителен, если его платят выборочно, подчеркивает эксперт ОКЮР Никита Полозов. Пока же ФАС неохотно берется за дела о таких нарушениях, отмечая, что они должны пресекаться другими органами, указывает ОКЮР. Нужно будет предоставить в ФАС доказательства нарушения – решение суда или акт налоговой проверки, отмечают в объединении.

По мнению чиновника финансово-экономического блока, идея интересная, однако непонятно, как ее реализовать. ФНС, например, может изменить претензии, они могут быть оспорены в суде или отменены в досудебном порядке. Если претензии выдержали судебное разбирательство, а компания по-прежнему не платит налоги, взыскать с нее штраф почти невозможно, продолжает эксперт, – зачастую такие компании ликвидируются либо банкротятся.

Однако, когда нарушения очевидны, решение ФНС или ФТС не обязательно, считает Полозов. ФАС могла бы расследовать их сама и вынести решение.