Введен штраф за не предоставление пояснений к декларации по НДС

В случае, если по итогам камеральной проверки налоговиками затребованы пояснения к декларации по НДС, уклонение от их сдачи отныне грозит штрафными санкциями. Размер возможного к наложению штрафа составляет 5 тысяч рублей, а при повторном несоблюдении требований – 20 тысяч рублей.

Как воздействовали раньше

Стоит отметить, что, несмотря на официальное отсутствие подобного штрафа ранее, налоговики нередко использовали похожие меры воздействия на провинившихся. Так, довольно часто случалось, что инспектор грозил должностному лицу отчитывающейся организации штрафом в сумме до 4 тысяч рублей за неисполнение законного требования с отсылкой на ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. Зафиксированы и случаи, когда размер возможных к наложению налоговиками штрафов возрастал аж до 10 тысяч в рамках п. 2 ст. 126 НК РФ, когда отсутствие пояснений классифицировалось как отказ в предоставлении сведений о плательщике.

И в том, и в другом случаях при обращении в суд налогоплательщикам зачастую удавалось отстоять свои интересы. Но ведь далеко не каждый готов дойти до судебного разбирательства. При этом нечего было и спорить по поводу наказания за несоблюдение сроков подачи в инспекцию квитанции о поступлении электронного требования о даче пояснений. Тем, кто не соблюдает установленный для этой цели срок, отдельные инспекции стремились не только заблокировать счет, но и наложить штраф в сумме 200 руб. согласно п. 1 ст. 126 НК РФ.

Ответственность во благо

Как бы там ни было, само по себе предоставление объяснений к декларации по НДС зачастую служит во благо налогоплательщика, поскольку позволяет в отдельных случаях защититься от доначисления сумм к уплате по результатам проверки и прочих нежелательных трений с контролерами.

Итак, начиная с 2017 года за отказ в предоставлении объяснений по декларации о НДС, либо не соблюдение установленных для дачи этих объяснений срок, виновный может быть оштрафован на сумму 5 тысяч рублей. Если нарушение имеет место повторно, размер штрафа возрастает до 20 тысяч.

Поводом для истребования пояснений могут послужить:

  • обнаруженные в декларации арифметические ошибки, а также противоречия сведениям, которые имеются в распоряжении налоговиков;
  • уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате, в уточненной декларации в сравнении с первично представленной.

Получив требование, необходимо в 5-ти дневный срок подготовить и предъявить пояснения по выявленным фактам. В противном случае - готовьтесь к штрафным санкциям.