В Налоговый кодекс включено регулирование страховых взносов

Как известно, ранее регулированием страховых взносов на медицинское и пенсионное страхование занимались соответственно Фонд мед.страхования и Пенсионный фонд. Однако, начиная с текущего года, данная обязанность вменяется налоговым органом в рамках выполнения указания президента РФ, потребовавшего усилить контрольные функции за собираемостью страховых сборов.

Усиление контроля и ответственности

С целью формирования соответствующей нормативной базы в налоговый кодекс внесены изменения в части главы 2.1 «Страховые взносы», п.3 ст. 8. Ключевая идея этих изменений состоит в том, что с текущего года все основополагающие принципы, на которых базируется российское налогообложение отныне распространяются и в отношении страховых сборов.

В частности, в первой части главного документа страны, регламентирующего процессы налогообложения, внесены следующие поправки:

  • Контролировать соблюдение законодательства о начислении и уплате страховых взносов начнут налоговики путем проведения выездных, а также камеральных проверок. Данная норма закреплена статьей 87 НК РФ;
  • Плательщикам страховых взносов будет установлено обязательное требование использования досудебного порядка разрешения возникающих с ИФНС споров по начислению и уплате страховых взносов. Это предусмотрено в п.2 ст.138 НК РФ.

Стоит отметить, что несмотря на передачу столь большого объема контрольных функций в налоговые структуры, администрированием страховых взносов от травматизма продолжит заниматься, как и раньше,  Соцстрах.

Придется доплатить

Полученное налоговой право осуществления проверок распространяется на последние 3 года. Так что в случае выявления расхождений базы, на которую начислялись взносы, с базой по НДФЛ, сведениями о которой располагает ИФНС, будет фиксироваться недоплата страховых взносов. Соответственно проверяемым организациям придется перечислить недостающую сумму в бюджет.

В целом рассматриваемые новшества имеют для налогоплательщиков довольно положительный характер. Во-первых, оплачивать взносы теперь нужно будет не в 3 разные организации, а в одну, что однозначно сократит документооборот. К тому же и отчетность по страховым взносам теперь будет едина.

По заявлениям чиновников от правительства предлагаемые нововведения позволят упростить налоговое администрирование, простимулируют развитие отечественной экономики и позволят повысить собираемость страховых платежей.