Предприниматель может выбрать адрес для получения писем из ИФНС, организация — нет

На какой адрес инспекция отправляет письма?

— Строго по юридическому адресу организации. То есть тому, который указан в ЕГРЮЛ. С 30 июля 2013 года данное правило прямо закреплено в пункте 5 статьи 31 НК РФ.

А если юрадрес не совпадает с фактическим?

— Это уже проблема компании, если письмо по юридическому адресу получить некому. Ранее Налоговый кодекс не уточнял, куда инспекторы должны направить корреспонденцию, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Как правило, письма отсылались по адресу, который значится в ЕГРЮЛ. Но иногда бухгалтерам удавалось договориться с налоговиками, чтобы они направляли корреспонденцию туда, где в действительности находится предприятие. Теперь же такое практиковать станет невозможно.

Фирме обязательно нужно проверять почту по своему юридическому адресу — именно туда направляется корреспонденция из инспекции

А в отношении предпринимателей какие правила?

— Тут тоже произошли изменения, но они, скажем так, удобны. Теперь коммерсанты могут сами выбирать адрес получения корреспонденции из ИФНС. Например, это может быть не только адрес места жительства (места пребывания), но и иной удобный адрес. Предпринимателю достаточно подать в инспекцию заявление по установленной форме с указанием контакта. Пока специального бланка такого заявления нет. Но налоговики планируют его разработать. До появления бланка сообщать об адресе можно в произвольной форме. Замечу, что в любом случае адрес должен быть указан в Едином госреестре налогоплательщиков.