ПОЯСНЕНИЯ ПО НДС СДАЮТСЯ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННО

После сдачи декларации по НДС в ходе проверки налоговиками могут быть установлены следующие спорные моменты:

  • арифметические и прочие ошибки;
  • расхождения с прилагаемыми документами;
  • недостоверность данных в сопоставлении со сведениями, имеющимися в распоряжении налоговой инспекции.

В подобной ситуации налоговики имеют право затребовать пояснения от сдавшего декларацию ИП или организации. Для этого направляется требование в формате, предусмотренном приложением № 1 к приказу ФНС России № ММВ-7-2/189 от 08.05.2015.

Если до 2017 года каких-то четких требований к форме, в которой могут быть даны объяснения, не существовало, то теперь они появились и требуют внимания со стороны отчитывающихся в налоговые органы.

Пояснения эти доступны для сдачи в налоговые органы исключительно по электронным каналам связи. Порядок их сдачи утверждается непосредственно налоговиками, а вот на бумаге подобные объяснения о возможных противоречиях в налоговой отчетности приниматься уже не будут. Изменения в требованиях к налоговой отчетности появились согласно новому абзацу 4 п.3 ст.88 НК РФ (подп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

Стоит отметить, что по остальным налогам, в случае получения налогового требования по сдаче объяснений, сделать это по-прежнему можно на бумаге. Электронный вид становится обязательным исключительно для декларации по НДС и объяснений к ней.

Рекомендуется при получении требования направить в ФНС электронную квитанцию. Для этого отводится 6 рабочих дней. При несоблюдении этого срока вы рискуете тем, что в следующие 10 рабочих дней у налоговой службы будет право заблокировать банковский счет ИП или организации и все электронные денежные переводы.

Пояснения, затребованные по итогам камеральной проверки, следует предоставлять в 5-ти дневный срок с момента получения требования. Нарушив этот срок, можно получить штраф в сумме 5 тысяч рублей, а при повторном несоблюдении законодательных требований – 20 тысяч рублей.