Пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2016 году

Пошаговая инструкция по регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью) в 2016 году, включая все последние изменения в законодательстве. Регистрация ООО с пошаговой инструкцией будет полезна как для самостоятельной регистрации общества, так и для ознакомления с процедурой создания ООО.
С чего начинается регистрация ООО? Процесс создания общества начинается с определения суммы ожидаемых расходов, размер которой зависит от ваших требований и пожеланий к создаваемой компании, а именно: размер уставного капитала; выбор банка для открытия расчетного счета; регистрация на адрес прописки или аренда офиса; покупка юридического адреса; самостоятельная регистрация ООО или обращение за помощью в специализированную компанию и т.д. Чтобы определиться со всеми вопросами рассмотрим шаги создания ООО:

Пошаговая регистрация ООО

Первый шаг: Определиться с названием общества

Общество должно иметь полное фирменное наименование на русском языке, дополнительно можно добавить сокращенное название на русском языке с обязательной аббревиатурой ООО. Также по желанию можно добавить полное и сокращенное наименование на иностранном языке.
Использовать в фирменном названии общества слова Самара и Россия, а также их производных слов без получения соответствующего разрешения и уплаты госпошлины в размере 50 000 рублей запрещено. В случае пренебрежения данного правила налоговый орган вынесет отказ в регистрации. Подробнее о выборе наименования общества….

Второй шаг: Определиться с юридическим адресом общества

Местом нахождения общества признается место его государственной регистрации. В том случае, если вы хотите открыть общество в городе в котором имеете прописку, то можно за юридический адрес взять адрес вашей прописки. Если вы хотите зарегистрировать фирму в другом городе (отличном города вашей прописки), то вам придется снять в аренду помещение или приобрести юридический адрес. Средняя стоимость хорошего не массового юридического адреса с гарантией и возможностью открытия расчетного счета в любом банке: 12 000 руб. на 11 месяцев.
Регистрировать на домашний адрес экономически выгодно, но на указанный адрес будет приходить вся корреспонденция от органов и ваших контрагентов, не исключено что и с проверкой к вам тоже на этот адрес придут. Поэтому если позволяет бюджет, то приобретение юридического адреса будет гораздо надежнее, а хороший юридический адрес прописанный в договоре с контрагентом это еще признак солидности и надежности фирмы (в отличие от квартиры).

Третий шаг: Определение количества учредителей общества и назначение генерального директора

Теперь рассмотрим, кто же может выступать в роли участника-учредителя общества:

Учредителем общества могут быть как физические лица, причем как в 1 лице так и множество лиц, но не более 50, а так же юридические лица.

Генеральным директором может являться как один из учредителей, так и наемный сотрудник.
Назначается на срок: 1 год, 3 года, 5 лет или бессрочно. Если генеральный директор выбирается из числа учредителей, то целесообразнее поставить бессрочный срок полномочий.

Четвертый шаг: Размер уставного капитала

Уставный капитал общества может быть внесен как в денежной форме, так и в натуральной (имуществом фирмы: принтер, ноутбук и т.д.).

В случае денежного представления: минимальная сумма и самая распространенная сумма — 10 000 рублей. Уставный капитал необходимо внести на расчетный счет в течение четырех месяцев с момента регистрации ООО.
В случае натуральной формы внесения уставного капитала имуществом необходимо учесть тот факт, что с 1 сентября 2014 года оценку имущества необходимо осуществлять с помощью независимых оценщиков, чьи услуги являются платными. Поэтому внести уставный капитал деньгами будет проще и дешевле.

Пятый шаг: Документы для регистрации ООО

Для того чтобы пройти процедуру регистрации вам необходимо заполнить и собрать необходимый пакет документов для налоговой инспекции. Список необходимых документов для государственной регистрации юридических лиц:

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). В заявлении потребуется указать коды ОКВЭД характеризирующие ваши виды деятельности. Выбрать требуемые коды нужно в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности
  • Решение о создании общества (при регистрации с одним учредителем);
  • Протокол об учреждении общества (при двух и более учредителях);
  • Договор об учреждении общества (при двух и более учредителях);
  • Устав общества (в двух экземплярах); 
  • Квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию (Размер госпошлины за регистрацию ООО составляет 4 000 рублей. Оплатить сбор можно как в Сбербанке, реквизиты можно взять или на сайте ИФНС №46 или на стенде в налоговой инспекции, комиссия за оплату отсутствует или при подаче документов оплатить через терминал, который находится в зале ИФНС №46, что будет гораздо быстрее и удобнее. Комиссия терминала всего 100 рублей);
  • Документы на юридический адрес: Гарантийное письмо от арендодателя на подтверждение юридического адреса, заверенную копию документа на право собственности и договор аренды (если юридический адрес это адрес вашей прописки, то достаточно копии паспорта со штампом прописки);
  • Копии паспортов учредителей и руководителя общества (генерального директора);
  • Копии свидетельств ИНН учредителей и руководителя общества (генерального директора);
  • Заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения УСН-6% или УСН-15% в 3 экземплярах (в том случае, если вы выберете ее как систему налогообложения вашего общества). 

Все документы, содержащие более 1 листа необходимо прошить, пронумеровать и на последнем листе с обратной стороны наклеить бумажку с надписью «Прошнуровано и пронумеровано _______страниц», указать ФИО и подпись.

Шестой шаг: Заверение документов у нотариуса и подача документов в налоговую

После сбора и оформления всех необходимых документов необходимо заверить у нотариуса заявление по форме № Р11001. Присутствие всех учредителей у нотариуса — ОБЯЗАТЕЛЬНО! В случае если заявитель лично подает документы на регистрацию, то заверять их у нотариуса нет необходимости, достаточно предъявить паспорт при подаче документов. Если документы будет подавать доверительное лицо, то потребуется нотариальная доверенность.

Средняя стоимость услуг нотариуса по заверению подписи — 1 400 руб. за одного учредителя, в случае если их более, то плюс по 200 рублей за каждого. Стоимость нотариальной доверенности — 1 500 рублей.

Далее необходимо проследовать в регистрирующий орган, оплатить госпошлину в терминале, если не оплатили заранее, получить талончик в электронной очереди и подать документы на регистрацию.
Самостоятельная подача документов процесс не быстрый, т.к. желающих открыть свое дело достаточно много,  и займет у вас не менее трех — пяти часов.
После подачи документов на регистрацию общества инспектор выдаст вам на руки Расписку о приеме документов, в которой укажет дату получения готовых регистрационных документов.

Седьмой шаг: Получение регистрационных документов в регистрирующем органе и дальнейшие действия

В назначенную дату (обычно это четвертый рабочий день с момента подачи) вам необходимо явиться вместе с распиской в регистрирующий вас орган и получить следующие документы:

  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о постановке на учет;
  • Устав, заверенный налоговым органом;
  • Заверенное заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (Выдается в случае ее выбора);
  • Лист записи в ЕГРЮЛ, заверенный налоговым органом.

Восьмой шаг: Порядок действий после регистрации ООО

После получения всех документов в ИФНС вам необходимо:

  • Получить коды статистики (информационное письмо из органов статистики, его можно распечатать с сайта mosstat ru);
  • Сделать печать для своего ООО;
  • Сделать приказ о вступлении в должность генерального директора;
  • Сделать приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора;
  • Подготовить список участников общества;
  • Открыть расчетный счет для безналичных расчетов и для оплаты уставного капитала;
  • Уставный капитал должен быть оплачен в течение 4 (четырех) календарных месяцев с момента государственной регистрации Общества;
  • В случае работы с наличными деньгами необходимо приобрести и поставить на учет в налоговой кассовый аппарат.

Девятый шаг: Открытие расчетного счета в банке

Для безналичных расчетов с контрагентами, а также для оплаты уставного капитала потребуется открытие расчетного счета в банке. В связи с последними событиями в банковской сфере отдавайте предпочтение серьезным банкам. С мая 2014 года после открытия расчетного счета уведомлять налоговую и фонды об открытии счета не нужно.

Клиенты компании БУХпрофи открывают расчетный счет в банке партнере (Сбербанк, Альфа-Банк или Райффайзенбанк) по выгодным условиям, без сбора документов и заверения документов у нотариуса и без заполнения заявлений, всю работу бесплатно выполнят специалисты компании БУХпрофи и сотрудники банка.
Поэтому обратившись к нам, срок открытия счета будет сокращен, а процедура значительно упрощена. Услуга предоставляется всем клиентам бесплатно, в независимости кто регистрировал вам фирму.

Десятый шаг: Регистрация в фондах

В случае если вы открывали компанию в Москве, то регистрироваться в фондах не нужно, налоговый орган самостоятельно передает данные о вашей регистрации, а территориальные ФСС И ПФР автоматически осуществляют вашу постановку на учет. Письма-извещения о регистрации вашего ООО в фондах придут вам на ваш юридический адрес.
Если компанию открывали в регионах, то самостоятельная регистрация в фондах обязательна.