НАЛОГОВИКИ ПОЛУЧАТ ПРАВО ИСТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ О ВЫПЛАТАХ, НЕ ОБЛАГАЕМЫХ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ

С текущего года администрированием страховых выплат на мед. и пенсионное страхование занимаются налоговые органы. Соответственно и отчетная документация по начислению и уплате этих взносов приобретает единую форму. Данные нормы закреплены введенным в Налоговый кодекс РФ разделом о страховых начислениях.

О предельных величинах

Постановлением Правительства №1255 от 29.11.2016 установлен лимит налогооблагаемой базы для исчисления взносов на соц.страхование на случай болезни и в связи с материнством. Данный предел установлен в размере 755 тысяч рублей, а для начислений на пенсионное страхование - 876 тысяч рублей. В 2016 году эти лимиты были установлены в размере 718 тысяч рублей и 796 тысяч рублей соответственно.

Не попадают под начисление взносов на случай болезни в 2017 году суммы выплат и различных вознаграждений, которые превышают указанную предельную базу. Что касается пенсионных взносов, то они после исчерпания лимита, начисляются по уменьшенному тарифу – вместо 22% действует тариф в 10%. Что касается взносов на мед.страхование, то для них предельная база не устанавливается, и начисление осуществляется на все выплаты.

Проверять будут точно

С 2017 года представителям налоговых органов дано право организовывать камеральные проверки расчета страховых перечислений, при этом в ходе проверок контролеры могут требовать документально подтвержденную информацию относительно выплат, не облагаемых страховыми взносами. Кроме того им же дано право истребовать документацию, подтверждающую право на применение пониженных тарифов. Все это закреплено в пункте 8.6 ст.88 первой части Налогового кодекса. Согласно правил, действовавших до 2017 г., такими полномочиями были наделены Соцстрах и Пенсионный фонд.

Стоит отметить, что законодательством не предусмотрены какие-то особые условия, при которых работники налоговых органов вправе истребовать с налогоплательщика указанную документацию. Поэтому можно предположить, что пользоваться этим правом налоговики будут практически всегда, увидев в представленном расчете страховых начислений необлагаемые суммы. Кроме документов могут быть также затребованы соответствующие пояснения.