Какие изменения произойдут в регистрации ООО в 2016 году?

Изменения в вопросе о долях ООО

Нотариусы получат право подавать документы в регистрирующий орган в электронном виде после совершения некоторых нотариальных действий. С начала 2016 года расширится список документов, требующих обязательного нотариального удостоверения. Среди них:

  • факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников Общества, присутствовавших при принятии указанного решения (именно решения общего собрания, т.е. предполагается, что решение участника данная участь миновала);
  • обязательному нотариальному удостоверению подлежит требование участника Общества, голосовавшего против принятия решения о совершении крупной сделки, либо не принимавшего участия в голосовании, о выкупе Обществом у этого участника доли;
  • обязательному нотариальному удостоверению подлежит заявление участника Общества о выходе из Общества. Важно отметить что, заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее будет являться нотариус, который удостоверил сделку. Участие в данной процедуре руководителя Общества более не потребуется. Выход из Общества должен быть подан в налоговый орган в течение 3-х дней с момента принятия такого решения;
  • предложения участников (оферта) о продаже/дарении доли и принятие её (акцепт);
  • сроки использования преимущественного права при покупке доли — уставом теперь можно предусмотреть более продолжительный срок, чем указанный в законе;

Изменения в законодательстве о деятельности нотариусов

У нотариусов будет бесплатный доступ в ЕГРЮЛ.

Кроме того, Федеральный закон № 67-ФЗ устанавливает новый порядок установления личности лица, обратившегося за услугой нотариуса. Нотариусы получат доступ к дополнительным реестрам Федеральной миграционной службы и смогут отправлять запросы о подтверждении подлинности удостоверяющих личность клиента документов.

Заявление о выходе участника ООО из общества должно будет удостоверяться нотариально в том же порядке, что и сделка по купле-продаже доли.

Сделки с долями в ООО, так и при выводе участников и «сливе» компаний становятся нотариальными.

Проверка достоверности данных, представленных в ЕГРЮЛ

С 01.01.2016 г. регистрирующий орган получает право на проверку достоверности данных, предоставляемых для включения в ЕГРЮЛ. при наличии сомнений. Сомнения могут вызвать и возражения любых третьих лиц.

В качестве методов и способов проверки достоверности сведений предусмотрены:

  • изучение документов, имеющихся в распоряжении регистрирующего органа;
  • изучение заявлений заинтересованных лиц и пояснений заявителя;
  • запрос разъяснений от иных лиц;
  • запрос необходимых справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • осмотр недвижимости;
  • привлечение экспертов и специалистов.

В случае возникновения сомнений у рег. органа в процессе ликвидации или реорганизации фирмы, налоговая вправе приостановить данные процедуры на срок не более 1 месяца.

С начала нового 2016 года предусматривается новый вид записи в ЕГРЮЛ — запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Её внесение будет возможно как на основании заявления физ.лица, так и по инициативе налогового органа. Таким образом запись будет вноситься о каждой компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ содеражатся недостоверные данные ою адресе ЮЛ, учредителях или участниках, держателе реестра акционеров, размерах и номинальной стоимости долей, а также об исполнительном органе, включая паспортные данные физ.лица. Перед тем, как вносить такую «метку» в ЕГРЮЛ, налоговый орган должен будет уведомить организацию об обнаружении недостоверных данных, которые можно и нужно исправить в течение 30 дней, путем предоставления недостающих и/или подтверждающих документов.

Если все-таки в ЕГРЮЛ появилась метка о недостоверных данных на компанию,ТО на протяжении трёх лет с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ участники и руководители этих организаций не смогут занимать руководящие должности в других организациях.

Также, при регистрации ООО через подставных лиц будет предусмотрена обязательная уголовная ответственность (ст.173.1. УК РФ). Ответственность наступает с момента внесения данных в ЕГРЮЛ. Для возбуждения уголовного дела можеь быьб достаточно лишь показаний номинального директора ЮЛ о том,что он не имел целью осуществление руководства компанией, или внесения налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Изменение порядка смены юридического адреса (места нахождения)

С начала 2016 года для смены места нахождения законодатель предусмотрел государственную регистрацию в два этапа. Первый этап включает в себя предоставление уведомления регистрирующего органа по старому месту нахождения в трёхдневный срок с момента принятия такого решения. В случае, если уведомление успешно зарегистрировано, то по истечении 20 дней компания направляет документы для внесения изменений уже в регистрирующий орган по новому месту нахождения. Таким образом, процесс регистрации по смене юр.адреса займет не менее 3 недель.

Исключение составляет смена юр.адреса по домашнему адресу её руководителя или участника, владеющего не менее чем 50 % долей в уставном капитале. Для этих случаев уведомление налогового органа о принятом решении по смене места нахождения не потребуется.

После 01.01.2016 г. официально будет разрешено регистрировать фирмы на домашний адрес ген. директора или участника Общества, обладающего не менее чем 50% голосов.

Для смены юр. адреса будут обязательны следующие документы:

  • копия договора аренды;
  • гарантийное письмо (официальный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ документ!);
  • копия свидетельства о праве собственности.

Регистрирующий орган ОБЯЗАН будет проверить достоверность данных документов, будут проводится осмотры объектов недвижимости, привлекаться специалисты и эксперты. Регистрирующему органу будет дан доступ в базу Росреестра недвижимости.

Государственная регистрация изменения места нахождения юрлица осуществляться будет государственным органом по новому месту нахождения юрлица.

Изменения в ликвидации ООО

Некоторые изменения уже вступили в силу сейчас, но будут ещё изменения, которые начнут действовать только с начала 2016 года. Актуальная информация на сегодняшний момент:

  1. Заявителем при инициировании процедуры ликвидации теперь может выступать лицо, имеющее право действовать от лица компании без доверенности, то есть руководитель Общества, а не участники (учредители), как ранее.
  2. При назначении ликвидатора фирмы заявителем также выступает руководитель, а не учредители.
  3. Разрешается публиковать в СМИ сообщение о ликвидации только после подачи уведомления в регистрирующий орган.
  4. Уведомить о промежуточном балансе теперь можно не ранее, чем:
  • предъявления требований кредиторами (два месяца);
  • вступит в силу решение суда (принудительная ликвидация);
  • после выездной налоговой проверки вступит в силу акт, принятый по её результатам.

Юрлицо можно будет закрыть (ликвидировать) только:

  • принудительно (по решению суда);
  • путём банкротства;
  • добровольно (по решению учредителей).

После января 2016 года невозможно будет «слить» компанию путём продажи (смены состава), поскольку все данные действия будут проходить только через нотариуса, где он же и будет заявителем в регистрирующий орган, в случае действий с долями Общества.

Изменился комплект документов при подаче сообщения в «Вестник»»:

  • бланк-заявка — 2 экземпляра;
  • сопроводительное письмо — 2 экземпляра (печать заявителя-организации обязательна);
  • копия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии — 1 экземпляр;
  • копия листа записи ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации — 1 экземпляр;
  • платежный документ: платежное поручение с отметкой банка об исполнении (можно ксерокопию);
  • квитанция Сбербанка, другого коммерческого банка, приходный ордер, чек (обязательно оригинал);
  • доверенность (и нотариально заверенная копия)

Сроки регистрации, Устав ООО

С 1 января 2016 ожидается уменьшение сроков регистрации нового юрлица до 3-х рабочих дней. Также должен появиться типовой устав, который на данный момент разрабатывается Минэкономразвития.